从0开始学习 GitHub 之「版本库」

什么是版本库呢?版本库又名仓库,英文名repository,你可以简单理解成一个目录,这个目录里面的所有文件都可以被Git管理起来,每个文件的修改、删除,Git都能跟踪,以便任何时刻都可以追踪历史,或者在将来某个时刻可以“还原”。

所以,创建一个版本库非常简单:

  1. 选择一个合适的地方,创建一个空目录:
    1.png

pwd命令用于显示当前目录。

  1. 通过git init命令把这个目录变成Git可以管理的仓库:
    2.png

此时你可以通过ls -a查看该目录下的文件,会发现当前目录下多了一个.git的目录,这个目录是Git来跟踪管理版本库的,没事千万不要手动修改这个目录里面的文件,不然改乱了,就把Git仓库给破坏了。
3.png

版本库已经创建好了,那我们现在将文件添加到版本库试试:

我已经创建了一个“readme.txt”文件
4.png

1.用命令git add告诉Git,把文件添加到仓库:
5.png

2.用命令git commit告诉Git,把文件提交到仓库:
6.png

简单解释一下git commit命令,-m后面输入的是本次提交的说明,可以输入任意内容,当然最好是有意义的,这样你就能从历史记录里方便地找到改动记录。

注:

  1. cat可以获取文件中的内容
  2. Git添加文件需要add,commit两步

因为commit可以一次提交很多文件,所以你可以多次add不同的文件

eg:

$ git add file1.txt
$ git add file2.txt file3.txt
$ git commit -m "add 3 files."