从莎士比亚的四大悲剧之一《李尔王》一书中我看到了人性的复杂和对爱的信仰。
李尔作为一国之王,在拥有了权利和金钱的情况下,却对失去了对爱的判断。听信了大女儿和二女儿的花言巧语,驱逐了真正爱他的三女儿和忠心耿耿的肯特伯爵。人越是没有什么,越是要争取什么,越想炫耀什么。李尔便是这样一个人,用自己的财富,荣耀去换取女儿们对他的爱,来满足他所谓的虚荣心。当人们被荣耀迷惑了双眼,理所当然的便认为人们对他的一切赞美都是真心的。然而,这表面的爱,也不过是满足了一时的虚荣,蒙蔽了窥察真爱的双眼。所以当小女儿说出:“我爱您只是按照我的名分,一分不多,一分不少。”时,李尔勃然大怒,将平日最疼爱的小女儿赶出家门。其结局也自然不言而喻,在拿到巨额财产后,大女儿和二女儿对李尔爱答不理,甚至把他逐去了暴风雨的荒野。相反,只有小女儿,真诚的对待李尔。小女儿听闻姐姐们的所作所为时,愤怒的与姐姐们对峙,用生命换回了父亲的信任。有人不会口若悬河,说得天花乱坠,可并不是无情无义!”尽管李尔意识到这一点,但心爱的小女儿却再也不会回来,支撑在李尔精神和心灵的柱子袭然倒塌,疯癫也成为李尔无可逃脱的宿命。 与此相似的是,葛罗特伯爵也正是听信了庶子爱德蒙的谗言,放逐了忠厚善良的大儿子爱德伽促使了悲剧的发生。
所谓人性的复杂不过是善恶存在于人的一念之间罢了。李尔为了自己想听赞美的话而听信了谗言,葛罗特伯爵不过听到长子欲谋害与他而听信坏人。倘若他们能冷静下来,好好分析其中的寓意,那么还会有如此悲剧发生吗?只有当人们失去了被欲望蒙蔽的双眼,才会真正用心去辨别事情的真假。人性不是靠只字片语就能辨别出真伪,唯有用心去感受,去体会,用行动去证明。爱亦是如此,爱是一种信仰。唯有信任爱、了解爱、懂得爱,才能看清欺骗,珍惜所拥有,从一个眼神中读出歉意,从一个拥抱中感受不舍,知道对方的真正需要所在。因为盲风晦雨之中,唯有信仰爱,才能看见真情。